1. Необходимые продукты.
2. Начинаем готовить тесто для капкейков. С апельсина снимаем цедру при помощи специального приспособления или просто натираем на мелкой терке, стараемся не затронуть белую, горькую часть. Мякоть апельсина не потребуется.
3. Куриные яйца делим на белок и желток. Желток пойдет в тесто, а белок будет необходим для приготовления белкового заварного крема.
4. Берем миску, насыпаем в неё сахарный песок и кладем яичные желтки.
5. Растираем добела при помощи вилки или венчиком, миксер будет излишним.
6. Добавляем сметану, сливочное масло, предварительно растопленное и апельсиновую цедру. Перемешиваем.
7. Теперь насыпаем разрыхлитель, добавляем щепотку соли и просеиваем пшеничную муку.
8. В итоге получается очень ароматное тесто, чуть гуще сметаны.
9. Берем специальные формочки для выпекания кексов и капкейков. Лучше взять силиконовые, их не нужно смазывать, и выпечка вынимается легко. Но, если у вас есть бумажные формочки для кексов, лучше всё-таки их использовать. Выкладываем в каждую форму подготовленное тесто на 2/3 части объема. Выпекаем в духовке при 200 градусов, 20 минут.
10. Готовые капкейки вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры.
11. При помощи ножа и чайной ложки вынимаем середину у капкейков.
12. Заполняем углубление цитрусовым курдом.
Кулинарный совет
Цитрусовый курд - это своего рода заварной цитрусовый крем на желтках. Если у вас нет его, ничего страшного… Заполните капкейки цитрусовым джемом или вареньем.
13. Теперь готовим белковый заварной крем. Для этого берём небольшую железную кастрюльку, вливаем в неё небольшое количество воды и половину требуемого сахарного песка. Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим сироп. Времени потребуется около 5 минут.
14. Оставшуюся часть сахарного песка взбиваем с яичными белками.
15. Затем вливаем во взбитые белки горячий сахарный сироп и взбиваем их вместе в течение 6-7 минут. Очень плотный, густой белково-заварной крем готов. Можно уже начать украшать капкейки, но я сделала поинтереснее…
16. Делим готовый крем на три части. Одну часть оставляем белой, а в две другие части добавляем красители. Я выбрала оранжевый и желтый цвета.
17. Перекладываем крем в специальный кондитерский мешок с насадкой и украшаем капкейки.
18. Можно украсить готовые капкейки дольками апельсина и посыпать апельсиновой цедрой. Наслаждайтесь великолепным десертом!
Февраль
–
чудесный месяц… На улице мороз и, пожалуй, именно на февраль приходятся самые морозные деньки у нас, в Москве. Но есть в феврале особая прелесть
–
прелесть ожидания весны. И упоительное чувство
–
весна не за горами. День становится длиннее, а воздух все чаще и чаще доносит до нас едва уловимые отзвуки весеннего тепла… Разве нет? Или это только одной мне так кажется?
Если не согласны, то вот вам еще один аргумент в пользу удивительного месяца
–
февраля. Именно в это время мы отмечаем такой романтический праздник
–
День Святого Валентина. Знаю, что вы скажите… Не наш это праздник. Но, друзья, а почему мы не можем черпать хорошее там, где оно есть? Ведь чувства, любовь, трепет
–
все это не требует того, чтобы мы откладывали, отменяли в угоду нашей принципиальности. Разве нужен повод для любви? Нет… А если и нужен, то пусть таким и будет 14 февраля
–
повод лишний раз устроить романтический ужин своим любимым.
А я по такому случаю несу вам очень трогательный и нежный рецепт. Задумала его специально к празднику всех влюбленных. Вдохновилась и создала настоящий вкусовой букет: нежные капкейки с «секретом» - пусть его попробует раскрыть ваш любимый… «Секрет» в заварном креме, ароматизированном розовой водой. «Шапочка» для кекса может быть тающей и нежной на основе швейцарской меренги или более крепкой и сливочной. Мой совет: приготовьте двойную порцию с двумя видами кремов
–
поверьте, долго им не придется храниться. Удивительные… Они абсолютно удивительные…
Капкейки с розовым заварным кремом и меренгой
Ингредиенты:
(10-12 капкейков)
170 г пшеничной муки
½
ч.л. разрыхлителя
¼
ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
150 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл натурального йогурта или сметаны
40 мл молока
1 ст.л. экстракта ванили
3 желтка
60 г сахара
150 мл молока
35 мл жирных сливок
15 г крахмала
1 ст.л. розового экстракта
Швейцарская Меренга ()
3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя
Масляный крем на швейцарской меренге ()
3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя
200 г сливочного масла, комнатной температуры
Последовательность действий:
Кексы
1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы (использовать плоскую насадку, средняя скорость). Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.
2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.
4. Готовым тестом наполнить формы для маффинов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить розовый заварной крем. Сверху украсить меренгой или масляным кремом.
Розовый заварной крем
1. Желтки взбить с сахаром, семенами ванили и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. В сотейнике довести до кипения сливки и молоко. Тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь в желтки, не прекращая взбивать.
3. Перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загущения (около 4-5 минут).
Или попробуйте приготовить другим способом №2, как .
Готовый крем по консистенции чуть гуще сгущеного молока.
Остудить крем в холодильнике.
Швейцарская Меренга (подробный рецепт есть )
1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную баню (емкость с кипящей водой). Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши
–
они будут горячими, а сахар растворится).
2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания. В конце взбивания добавить краситель.
Непростой рецепт лимонных капкейков с заварным кремом Моя нежность домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 282 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 42
- Количество калории: 282 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на двенадцать порций
- 180 г сахара
- 125 г пшеничной муки
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 130 мл сливок (10% - ых)
- цедра лимона (у меня сухая 0,5 ч л)
- 5 г разрыхлителя
- 12 шт половинок грецких орехов
- Для крема:
- 200 мл молока
- 2 желтка
- 40 г сахара
- 15 г муки
- 15 г кукурузного крахмала
- 1 ч л лимонного или апельсинового ликёра
Пошаговое приготовление
- Растереть желтки с сахаром.
- Просеять в получившуюся смесь муку и крахмал.
- Перемешать до однородности.
- Молоко влить в сотейник и довести до кипения.
- Тонкой струйкой постоянно помешивая влить в яичную массу. Поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения. Готовить 30 секунд помешивая, снять с огня, добавить ликёр, перемешать.
- Накрыть поверхность крема плёнкой, давая ей прилипнуть к крему и полностью остудить.
- Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить сахар и цедру.
- Положить размягчённое масло, перемешать.
- Добавить яйцо и сливки. Перемешать до однородности.
- В форму для маффинов разложить бумажные манжетки, разложить тесто и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах 15 минут. Остудить немного в форме, затем полностью остудить на решётке.
- УКрасить с помощью кондитерского шприца капкейки заварным кремом и грецкими орехами. Приятного аппетита!
- Угощайтесь! Такой таймер я получила в подарок от подруги))))
ТЕСТО. С апельсина снимите цедру и измельчите её в мелкую крошку. Выжмите с цитруса 100мл сока и отставьте в сторонку. В подходящую ёмкость просейте муку и разрыхлитель теста. Добавьте сахарный песок, размягчённое сливочное масло, цедру апельсина и 3 капли апельсинового ароматизатора, перемешайте смесь лопаткой. Вбейте яйцо и влейте тёплые сливки (~t=40-50С), взбейте миксером до однородного состояния. Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 1/2. Выпекайте изделия в разогретой до t=160С духовке 25-30 минут (готовность - сухая лучина + лёгкий золотистый оттенок теста).
ЗАВАРНОЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ. В подходящей посуде разотрите желтки с сахаром. Просейте в яичную смесь муку и крахмал, перемешайте до однородности и перелейте в сотейник с толстым дном. Отставьте в сторонку. В сотейнике смешайте сливки и апельсиновый сок (сливки слегка свернутся, пусть вас это не смущает). Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите до кипения содержимое. Закипевшие сливки снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, влейте в яичную массу. Поставьте сотейник на тихий огонь, беспрерывно помешивая, доведите до кипения. Готовьте крем 30 секунд не переставая мешать. Накройте поверхность крема пищевой плёнкой, давая ей прилипнуть к крему (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло взбейте до пышности. Введите масло в остуженный заварной крем и взбейте до гладкости. Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков.
ДЕКОР. Сделайте декор из горького и апельсинового шоколада. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановые пакеты или одноразовые кондитерские мешки. Завяжите на пакетах узелки и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголки пакетов и нанесите узор на крем. Вынесите капкейки на холод на 1 час.
ХРАНЕНИЕ. Храните в холодильнике.
Сложный рецепт апельсиновых капкейков с заварным кремом Чарующий аксамит домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 283 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество калории: 283 килокалорий
- Количество порций: 14 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на четырнадцать порций
- Для капкейков:
- 130 гр муки
- 180 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 130 мл 10% сливок (или молока)
- цедра 1 крупного апельсина
- 1 чайн. ложка разрыхлителя теста
- 3 капли апельсинового ароматизатора (не обязательно)
- Для заварного апельсинового крема:
- 100 мл 10%сливок
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 желтка
- 70 гр размягчённого сливочного масла
- 1,5 стол. ложки муки (ложки без горки)
- 1,5 стол. ложки кукурузного крахмала или картофельного (ложки без горки)
- 3 ст. л. сахара
- Для декора:
- 30 гр горького шоколада
- 30 гр апельсинового шоколада (можно заменить белым)
- Кроме того:
- бумажные розетки для выпечки (высота стенок 2,5 см, d=5 см)
- пищевая плёнка
Пошаговое приготовление
- набор продуктов для теста: мука, сахар, сливочное масло, 10% сливки, яйцо, апельсин (вам потребуется цедра), разрыхлитель теста, апельсиновый ароматизатор.
- С апельсина снимите цедру и измельчите её в мелкую крошку. Выжмите с цитруса 100 мл сока и отставьте в сторонку.
- В подходящую ёмкость просейте муку и разрыхлитель теста.
- Добавьте сахарный песок, размягчённое сливочное масло, цедру апельсина и 3 капли апельсинового ароматизатора, перемешайте смесь лопаткой.
- Вбейте яйцо и влейте тёплые сливки (~t=40-50 С), взбейте миксером до однородного состояния.
- Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 1/1, . Выпекайте изделия в разогретой до t=160 С духовке 25-30 минут (готовность - сухая лучина + лёгкий золотистый оттенок теста).
- набор продуктов для заварного апельсинового крема: 10% сливки, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца (вам потребуются только желтки), сахар, мука, кукурузный крахмал (сливочное масло в кадр не вошло).
- В подходящей посуде разотрите желтки с 3 столовыми ложками сахара.
- Просейте в яичную смесь муку и крахмал, перемешайте до однородности и перелейте в сотейник с толстым дном. Отставьте в сторонку.
- В сотейнике смешайте сливки и апельсиновый сок (сливки слегка свернутся, пусть вас это не смущает). Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите до кипения содержимое.
- Закипевшие сливки снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, влейте в яичную массу.
- Поставьте сотейник на тихий огонь, беспрерывно помешивая, доведите до кипения. Готовьте крем 30 секунд не переставая мешать.
- Накройте поверхность крема пищевой плёнкой, давая ей прилипнуть к крему (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры.
- Размягчённое сливочное масло взбейте до пышности. Введите масло в остуженный заварной крем и взбейте до гладкости.
- Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков.
- Сделайте декор из горького и апельсинового шоколада. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановые пакеты или одноразовые кондитерские мешки. Завяжите на пакетах узелки и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголки пакетов и нанесите узор на крем.
- Вынесите капкейки на холод на 1 час.
- Храните в холодильнике.
Безумно вкусные кексы с насыщенным апельсиновым ароматом и нежнейшим кремом. От апельсинового ароматизатора можно отказаться, без него капкейки не потеряют во вкусе. Сливки в тесте можно заменить молоком. На снимках восьмой цветок от моего сынули (онлайн учёт).