Приготовление фантастического шоколадного пирога в мультиварке. Шоколадный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана.
- сахар – 1 стакан.
- растительное масло – ¼ стакана.
- кофе растворимый – 1 ч. ложка.
- вода – 1 стакан (обычная или газированная).
- соль – щепотка.
- какао – 3 ст. ложки.
- ванилин – 1 грамм.
- сода – 1 ч. ложка.
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить постный пирог с какао в мультиварке:
Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.
Перемешиваем.
Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.
Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.
Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!
Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.
Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!
Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!
Шоколадная выпечка никого не оставляет равнодушным. И даже те, кто не особо почитают шоколад, с удовольствием съедают кусочек вкусной выпечки со вкусом этого десерта. Шоколадный пирог в мультиварке можно испечь в различных вариациях, с любыми добавками, быстро и без проблем.
Это самый простой и быстрый рецепт, в него входит тот набор продуктов, который есть на кухне практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 г;
- какао – 3 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Чтобы какао не попадалось запеченными комочками, его необходимо просеивать вместе с мукой.
- Прежде, чем начать замешивать тесто, подготовьте чашу к выпечке – смажьте ее сливочным маслом, а на дно положите кусок пергамента.
- Разбейте яйца в глубокую емкость и взбейте их сначала без добавления сахара до состояния пены, затем добавьте сахар и взбивайте миксером до того момента, когда масса увеличится в 3 раза от первоначальной массы.
- Небольшими порциями подсыпайте муку с какао в яичную массу, перемешивайте лопаткой снизу вверх, не переусердствуйте, чтобы тесто осталось воздушным.
- Теперь можно вылить тесто в чашу, после этого надо установить ее в мультиварку и активировать функцию «Выпечка». Весь процесс займет не более 45 минут.
- Когда время выпекания истечет и раздастся звуковой сигнал, не вынимайте готовую выпечку сразу. Откройте крышку, чтобы не появлялся конденсат, и оставьте пирог еще минут на 15 в чаше.
- Вынимайте пирог из чаши, выкладывайте его на блюдо и украшайте сахарной пудрой или шоколадной глазурью, которую можно приготовить как из черного, так и белого шоколада.
- Классический шоколадный пирог в мультиварке готов к дегустации.
Вишневый шоколадный пирог в мультиварке
Вишня и шоколад отлично дополняют друг друга, делая выпечку более сочной и не такой приторной. А украсить шоколадный пирог можно вишней, пропитанной коньяком или десертным вином. Но это только в том случае, если вы не планируете угощать пирогом детей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вишня без косточки – 2 стакан;
- коньяк — 3 ст. л.;
- вино – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра для украшения – по желанию.
Приготовление:
- Просейте муку и какао через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и оставьте все на 10 минут.
- Вишню помойте и удалите из нее косточки. Сок от вишен не выливайте, он вам еще пригодится.
- 1 стакан вишни залейте вином или коньяком и засыпьте 2 ст. л. сахара.
- Растопите масло в микроволновой печи, смешайте его с сахаром и взбейте миксером до растворения сахара.
- Сухая смесь уже достаточно набралась кислорода, можете соединить ее с масляной массой.
- Смажьте чашу сливочным маслом и застелите пергаментом. Высыпьте на дно 1 стакан вишни, которую вы не настаивали на спиртовом напитке.
- Залейте вишню тестом, установите чашу в мультиварку и активизируйте режим «Выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала отключите мультиварку и снимите крышку. Дайте пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, вынимая его из чаши.
- Через 10-15 минут вынимайте пирог из чаши и перекладывайте на блюдо.
- После полного остывания полейте пирог вишневым соком, который остался у вас после чистки вишни от косточек.
- Вишневый шоколадный пирог в мультиварке готов. Через трафарет или без него с помощью сита присыпьте верхний корж сахарной пудрой.
Шоколадный пирог в мультиварке с сухофруктами и орехами
Выпечка с сухофруктами и орехами отличается особенным ароматом, а если в тесто добавить шоколад, подать этот десерт с чашкой свежего травяного чая – хорошее настроение на целый день будет гарантировано.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сушеная вишня, инжир, орехи – по 50 г;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, залейте их кипятком, потом промойте ледяной водой и переложите их в дуршлаг. А еще правильнее будет выложить их поверх бумажного полотенца и просушить.
- Разотрите размягченное масло с сахаром до белого состояния, затем взбейте яйца венчиком или миксером в однородную массу и тоненькой струйкой вливайте их в перетертое масло, продолжая взбивать.
- Смешайте предварительно просеянные муку и какао, высыпьте туда разрыхлитель, затем эту смесь небольшими порциями выкладывайте в яичную массу. При помощи специальных венчиков взбейте тесто на небольшой скорости.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и застелите пергаментом.
- Добавьте в тесто очищенные дробленые орехи и сухофрукты, перемешайте массу и вылейте ее в чашу. Орехи берите любые, это не принципиально.
- Установите чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час.
- После окончания процесса выпечки откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть.
- Перекладывайте остывшую выпечку в блюдо и украшайте сахарной пудрой. Шоколадный пирог в мультиварке с сухофруктами и орехами готов, нарезайте его на порции и угощайте гостей.
Шоколадный пирог в мультиварке с творожными шариками
Этот необычный пирог может составить конкуренцию любому торту и десерту. Он станет настоящим украшением любого торжества, будь то свадьба или юбилей.
Ингредиенты для творожного теста:
- творог домашний – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 70 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 2 ст. л.
Ингредиенты для шоколадного теста:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- какао – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- шоколад черный горький – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 4 ст. л.
Приготовление:
- Творог разотрите через сито, чтобы он был однородным и без комочков.
- Смешайте перетертый творог с кокосовой стружкой, сахаром, мукой и яйцом, все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики размером в грецкий орех.
- Разложите творожные шарики на тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
- Высыпьте в большую миску муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте массу и оставьте на время, пока вы будете взбивать яйца.
- Отделите белки от желтков и разложите их в разные емкости. Взбейте желтки с сахаром до белого цвета и поставьте их в холодильник.
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером на большой скорости до пышной пены.
- Соедините желтки с сухой смесью и хорошо перемешайте. После этого влейте в тесто растопленный шоколад и еще раз перемешайте тесто.
- После этого добавьте белки и перемешивайте массу аккуратно, чтобы белки не опали.
- Смажьте чашу сливочным маслом и уложите на дно творожные шарики, которые к этому времени уже успели хорошо заморозиться.
- Вылейте поверх шариков тесто и поставьте чашу в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» на 1 час.
- Пока пирог выпекается, приготовьте шоколадную глазурь. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром и добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Доведите глазурь до кипения и варите на маленьком огне, пока масса не загустеет.
- Когда время выпекания истечет, откройте крышку и подождите минут 10, пока пирог немного остынет.
- Остывший пирог перекладывайте на блюдо и поливайте глазурью.
- Шоколадный пирог в мультиварке с творожными шариками готов. Можете украсить его цветочками из творожной массы, тогда он будет больше похож на праздничный торт.
Шоколадный пирог в мультиварке с яблоками
Пироги с яблоками – самый распространенный вид сладкой выпечки. Но иногда и это сочетание приедается, хочется чего-то нового, необычного. Добавьте в тесто какао или плитку шоколада и ваши близкие обязательно оценят новый десерт по достоинству.
Приготовление:
- Удалите кожуру с яблок и измельчите их на терке или в блендере. Переложите полученное пюре в емкость с крышкой, предварительно сбрызнув его соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром так, чтобы оно побелело, и только после этого добавляя яйца по одному, взбивайте все миксером.
- В получившуюся смесь небольшими порциями высыпайте муку и какао, которые вы не должны забыть просеять.
- В перемешанное тесто добавьте измельченные фрукты и корицу.
- В смазанную жиром чашу вылейте все тесто. Если вы выложите сверху небольшие кусочки яблок, то пирог будет смотреться симпатичнее.
- Выберете программу «Выпечка» и установите время – 60 минут будет достаточно, чтобы яблочное тесто полностью пропеклось.
- Как только мультиварка сообщит вам о завершении процесса выпечки звуковым сигналом, нужно будет открыть крышку, положить на пирог емкость для приготовления на пару и при помощи прихваток перевернуть чашу.
- Оставьте пирог в таком виде до полного его остывания.
- Шоколадный пирог в мультиварке с яблоками готов. Осталось только его украсить по вашему желанию и можно начинать чаевничать.
Шоколадный пирог в мультиварке. Видео
Ох уж эти пироги!
Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!
Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.
Остается лишь достать мультиварку и приготовить.
С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?
Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.
С чем готовят шоколадные пироги:
Фрукты и сухофрукты;
Стружка кокосовая.
Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.
Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.
Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой
Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.Ингредиенты
Три яйца;
200 г масла (1 пачка);
180 г сахара;
Муки 1, 5 ст.;
Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;
100 грамм шоколада;
Какао 2 ложки;
3 ложки воды.
Приготовление
1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.
2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.
3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.
4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.
5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.
6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.
7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.
8. Закрываем, печем час.
9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.
10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.
Шоколадный пирог в мультиварке с вишней
Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.Ингредиенты
2 ложки какао;
0, 15 кг вишни;
4 ложки муки;
0, 5 стакана сахара;
0, 5 ч. л. рыхлителя;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.
2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.
3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.
4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.
5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.
6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.
7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.
8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.
9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.
Шоколадный пирог в мультиварке "Кухен"
Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.Ингредиенты
200 мл масла растительного;
200 мл молока;
4 ложки какао;
1 пакетик рыхлителя пекарского;
1, 5 ст. сахара;
2 ст. муки просеянной.
Приготовление
1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.
2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.
3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.
4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.
5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.
6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.
7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.
8. Выпекаем кухен 80 минут.
9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.
10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.
11. Подавать кухен можно теплым или холодным.
Шоколадный пирог в мультиварке без яиц
Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.Ингредиенты
3 ложки какао;
1 ч. л. растворимого кофе;
1 стакан воды;
1, 5 стакана муки;
50 мл масла;
1 ч. л. рыхлителя;
Соль, ваниль;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.
2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.
3. Теперь нужно объединить обе смеси.
4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.
5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.
6. Закрываем и печем 70 минут.
7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.
Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте
Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.Ингредиенты
1 ст. сахара;
2 ст. муки;
2 ложки какао;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. рыхлителя;
0, 5 ч. л. соды;
30 мл масла.
Приготовление
1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.
2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.
3. Добавляем растительное масло.
4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.
5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.
6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.
7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.
8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.
9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.
Шоколадный пирог в мультиварке с курагой
Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.Ингредиенты
100 грамм шоколада молочного;
100 граммов шоколада темного;
1, 5 стакана муки;
1 банка сгущенки;
1 ч. л. рыхлителя;
50 граммов масла;
120 граммов кураги.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.
2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.
3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.
4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.
5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.
6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.
7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.
8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.
9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.
10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.
11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.
Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.
Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.
Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.
Шоколадный пирог... ммм, ну какая девушка не любит шоколад! Я вам больше скажу, даже тем кто равнодушен к шоколаду, этот пирог придется по вкусу. К примеру, мой муж вообще не любит шоколад и все что с ним связано, а вот этот шоколадный пирог уплетает за обе щеки. Это единственный шоколадный пирог, который нравится нам обоим. Так что обязательно попробуйте этот рецепт.
Для приготовления шоколадного пирога вам понадобятся такие продукты: куриные яйца, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель для теста или сода и плитка темного шоколада.
Яйца нужно взбить с сахаром в кремообразную массу. Я это делаю просто в кухонном комбайне, значительно быстрее получается чем миксером.
Затем нужно на водяной бане растопить темный шоколад и сливочное масло. Оставьте маленький кусочек масла для смазывания формы. Растопленный шоколад и масло влить в тесто.
Все хорошо взбиваем. Все это можно сделать даже не открывая крышку кухонного комбайна и на приготовления теста у меня ушло меньше 10 минут.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся кусочком масла и выливаем туда тесто.
Печь в режиме "Выпечка" при температуре 180 градусов 30 минут. Или же в обычной духовке. Вывалить готовый пирог с чаши можно при помощи решетки для приготовления пищи на пару, после чего дать слегка остыть и сдвинуть на блюдо. Готовый пирог можно полить растопленный шоколадом или сварить домашнюю глазурь, это уж кому как по душе.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Приготовление фантастического шоколадного пирога в мультиварке
Иногда полезно побаловать себя сладеньким. Кусочек тортика, конфетка, печенье - все эти лакомства, безусловно, поднимают настроение.
Но полезнее всего (если в отношении сладкого можно так сказать) собственноручно сделанные сладости. Ни одна хозяйка не положит в торт некачественный продукт, чего нельзя сказать о промышленном производстве.
А если нет желания долго возиться на кухне, можно приготовить не сложный многокомпонентный торт, а шоколадный
О том, как готовятся кондитерские изделия, приблизительно известно. Это увлекательный процесс, зачастую отнимающий немало времени, ведь компоненты должны смешиваться в строгой последовательности, движения повара должны быть идеально отточены, чтобы недрогнувшей рукой соорудить нечто невообразимо вкусное.
Конечно, когда есть настроение и время, можно с упоением предаваться таким пляскам, постоянно сравнивая результат своих трудов с фото, иллюстрирующим рецепт на кулинарном сайте. Но если хочется закончить приготовление быстро, тогда вам, безусловно, пригодится наш рецепт.
Всю работу берет на себя электроприбор, вам лишь остается отмерить нужное количество продуктов и загрузить их в чашу.
Наш шоколадный пирог в мультиварке будет с добавлением какао - специально для сладкоежек, которые ценят насыщенный вкус выпечки.
Если вы до сих пор сомневаетесь, взгляните на верхнее фото. Не правда ли, результат стоит того, чтобы рискнуть и потратить совсем немного времени, изучить рецепт и приготовить такое лакомство?
Как видите, набор ингредиентов весьма стандартный, никаких изысков типа коричневого сахара или муки такого-то номера конкретного производителя.
Все компоненты найдутся на любой кухне, смешиваются они достаточно просто. А экономных хозяек порадует тот факт, что такие продукты может себе позволить любой бюджет.
Шаг 1
Начнем со смешения ингредиентов. Этот шоколадный - классический рецепт, подразумевающий последовательное введение сначала жидких, а потом сухих ингредиентов.
Итак, в миску разбейте яйца, добавьте сметану и всыпьте сахар - ванильный и обычный. Взбейте все в однородную массу миксером.
Нюанс: сметана обязательно должна быть жирной. Обычно в состав любого пирога входит компонент с высоким процентом жирности: растительное или сливочное масло.
Наш рецепт включает только сметану. Если взять нежирный продукт, готовый десерт будет слегка суховат. Чтобы текстура пирога была влажной, выберите для теста сметанку пожирнее. О калориях не переживайте: даже самый жирный кисломолочный продукт как минимум в два раза легче масла.
Шаг 2
Теперь введите сухие компоненты: муку, соду и какао. Сыпучие ингредиенты лучше просеять через сито: тесто будет более насыщенным воздухом, а пирог получится высоким и пышным.
Плюс, просеивая какао, вы исключаете риск появления в тесте слипшихся шоколадных комочков. После того, как манипуляции с ситом закончены, снова миксером перемешайте массу.
Особо напрягаться, взбивая тесто, не стоит. Ваша главная задача - чтобы консистенция была однородной, без комочков муки или какао.
Шаг 3
Чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом. Возможно, вы встречали рецепты, в которых говорилось о том, что при выпечке пирога форму можно не смазывать.
Действительно, если в составе теста имеется определенное количество масла, дополнительный жир на стенках чаши теряет свою востребованность.
Но наш пирог не содержит масла, поэтому форму обязательно обработайте. И вылейте туда тесто.
Шаг 4
Установите режим “Выпечка”. По умолчанию программа будет длиться 60 минут, и этого времени с лихвой хватит для того, чтобы наш десерт пропекся.
Шаг 5
После звукового сигнала извлеките пирог из чаши и дайте ему слегка остыть. Когда корж будет на ощупь приятно теплый, но не горячий, можно перейти к последнему этапу.
Оберните пирог в пищевую пленку, чтобы не осталось доступа воздуху, и оставьте так до полного остывания. На этом этапе ваше произведение должно выглядеть, как на фото ниже.
Это необязательный пункт, и начальный рецепт его вообще не содержал. Но опыт показал, что такая практика позволяет получить в итоге удивительно мягкий и влажный десерт.
Дело в том, что, остывая, пирог выпускает влагу в виде пара. Если перекрыть доступ к воздуху, пару будет некуда выходить, и в итоге структура останется влажной.
По аналогии, любое хлебобулочное изделие оставляют остывать открытым, если хотят получить хрустящую корочку, и закрывают, если более желательна мягкость текстуры.
Остывший пирог можно подавать. Обычно его употребляют в первозданном виде, но, как говорится, вкусы у всех разные.
Если вы любите сочные, влажные изделия, можно пропитать десерт. Мы вам крайне не советуем искать для этих целей рецепт крема: он не только утяжелит пирог, но и отодвинет шоколадную нотку (ради которой все и затевалось) на второй план.
Лучше приготовить легкий сироп и пропитать им корж. Насыщенность вкуса сохранится, и никакого лишнего жира.
Возьмите одну часть воды и одну - сахара. Доведите до кипения, проварите, пока сахар не растворится. Остудите. Для аромата в остывший сироп можно добавить коньяк или любимый ликер. Бамбуковой шпажкой или коктейльной палочкой проткните остывший пирог (так пропитка равномернее распределится) и обильно промочите сиропом.
Вот теперь можно и отдохнуть, с кусочком воздушного шоколадного угощения.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: