Салат оливье с куриной грудкой. Вкусный салат «Оливье» с куриной грудкой Вкусный оливье с курицей
В мире, наверное, не найдется ни одного такого блюда, которое стало бы настоящей легендой с таким количеством рецептурных вариаций на свой счет. И вот очередная интерпретация этой незаменимой холодной закуски — салат оливье с курицей, готов потягаться за право стать одним из лучших, среди своих «коллег». Стоит заметить, что в оригинальном составе этого блюда фигурировали рябчики, и филе птицы уж точно имеет право на присутствие в списке ингредиентов.
С тех самых пор, как колбаса стала полноправным заменителем мяса в салате «оливье» и его «Столичном» аналоге минуло много лет, и сегодня «Докторская» уже не та. Зато курица всегда остается натуральным продуктом, да и по цене эти птахи более доступны. И как раз-таки курица, а никакая не колбаса, наиболее способна заменить дичь, что изначально значилось в рецепте Люсьена, на столь важном «посту».
Для того чтобы приготовить оливье с курицей можно использовать все филе с тушки, как с окороков, так и с грудки. А что за сказочная закуска получится, если в качестве мясного компонента взять копченые крылышки, которые имеются в продаже в любом супермаркете! Обновленный и очень вкусный салат определенно произведет фурор на банкете.
Кроме того, в рукаве любой хозяйки просто обязан быть припрятан бюджетный рецепт этого легендарного салата на случай кризиса, и вот тогда такой эконом-вариант, как сделать оливье с куриными желудками станет настоящим спасением. По сравнению с куриным филе потроха стоят в разы дешевле, но что парадоксально, по вкусу в вареном виде они ни на йоту не уступают птичьему мясу.
Как отварить куриные желудки
Для этого лишь стоит желудочки разрезать вдоль, хорошенько промыть, очистить от пленки и затем отварить в подсоленной воде часок-другой, чтобы они стали мягенькими и нежными.
Диетический оливье с куриной грудкой и свежим огурцом
Для тех, кто сидит на диете и контролирует не только количество съеденных калорий, но и стремиться сократить потребление соли, фото рецепт салата оливье с курицей и свежим огурцом будет весьма кстати.
Чтобы совсем сделать закуску из разряда правильного питания, то и консервированному горошку в нем не место, а заменим-ка мы его лучше на свежемороженый и отваренный в подсоленной воде зеленый горох.
В качестве заправки используем легкий майонез, маложирную сметану или живой йогурт (несладкий). Также вы можете использовать еще несколько идей для приготовления заправки.
Ингредиенты
- Отваренная куриная грудка — 300 г;
- Картошка, сваренная в мундире – 4 клубня;
- Огурец свежий – 3-4 шт.;
- Отварная морковка – 2 шт.;
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Горох зеленый замороженный — 200 г;
- Легкий майонез или сметана 15% — 0,25 кг;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный порошком — по вкусу
Приготовление
- Все сваренные и очищенные овощи, куриную грудку и яйца чистим от кожицы (скорлупы) и нарезаем некрупными кусочками.
- Со свежих огурцов срезаем шкурку и нарезаем также некрупно. Зеленый лук моем, обсушиваем и рубим мелко.
- Замороженный горох отправляем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности 5-10 минут. После чего остужаем и отправляем в общую чашу.
- Далее заправляем всю нарезку легким майонезом (сметаной, йогуртом), солим, перчим и перемешиваем.
Очень свежий, легкий и низкокалорийный салат оливье с курицей готов.
Для любителей салата оливье предлагаем целую подборку рецептов по которым вы сможете приготовить не один вид знаменитого салата.
Надеемся что теперь у вас нет причин для беспокойства, фигура останется незапятнанной лишними калориями даже в период праздников.
Салат Оливье с куриной грудкой - все тот же, что мы готовим по семейным рецептам, только лучше. Приготовить его можно успеть буквально в последнюю минуту, а его состав можно варьировать по своему усмотрению. Впрочем, было бы несправедливо считать этот салат только «праздничным» рецептом: попробовав его, вы определенно решите, что его стоит подавать к столу почаще.
Для идеального салата не требуются выдающиеся кулинарные навыки - достаточно просто желания порадовать близких, свободного часа, для того чтобы все подготовить и нарезать, и красивой посуды, чтобы заслуженно услышать восхищенные комплименты в свою сторону.
Интересное украшение для такого блюда - парочка перьев зеленого лука, которые не только сделают вид и вкус блюда оригинальными, но и обогатят витаминами.
Разнообразие ингредиентов, которые можно добавить в классический рецепт, поражает воображение: ананасы, каперсы, грибы, говядина, рис, колбаса, кукуруза - очень многие продукты оказываясь друг с другом рядом на тарелке дают неожиданно приятный результат.
Практически невозможно выбрать что-то одно, не перепробовав все. Тем, кто и в праздничные дни считает каждую калорию, подойдет «легкий» салат, а тем, кто заинтересован в острых блюдах - куриный салат с мясом-гриль (как вариант - копченым) или с маслинами и каперсами.
Как приготовить салат оливье с куриной грудкой - 15 разновидностей
Салат "Курочка в овощах"
В сущности это знакомый всем нам классический «русский» Оливье, но привычная колбаса, ветчина или иной продукт заменен на нежное куриное мясо.
Ингредиенты:
- Белое мясо - 500 г;
- Картошка - 3-5 шт;
- Огурец - 3 больших маринованных или свежих;
- Морковь - 3 шт;
- Горох -1 банка;
- Яйца - 5 куриных, перепелиные - около 10 шт;
- Заправить салат можно соусами и приправками.
Приготовление:
Вареную курицу нарезать, отварить морковку, картошку и яйца. После остывания их тоже порезать и добавить к ним нашинкованный огурец и горошек. Незадолго до подачи гостям его стоит заправить.
Вкус копченой курицы придаст салату пикантных ноток и подарит незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Копченая (или гриль) курица - 200 г;
- Картофель - 7 картофелин;
- Огурец - 80-90 г;
- Морковь - 20 г;
- Яйца - 3 шт;
- Горох - половина большой банки;
- Заправить можно майонезным соусом, желательно посолить и поперчить.
Приготовление:
Сваренные картофель, яйца и морковь нарубить на кусочки, смешать с оставшимися овощами и мясом. В качестве подойдет смесь горчицы и майонеза.
Если ни дома, ни в ближайшем продуктовом магазине не обнаружилось свежих огурцов, то их легко можно заменить домашними соленьями (или смешать в процессе соленые и не соленые огурцы).
Ингредиенты:
- Подготовленная заранее куриная грудка - 1 шт;
- Яйца - 3-4 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Картофель - 4-5 шт;
- Огурцы (из заготовок или магазина) - 100 г;
- Горох - 1\2 банки;
- Для заправки использовать майонез, соль и перец.
Приготовление:
Дать остыть курице, нарезать ее вместе с вареным в мундире картошкой, яйцами и морковкой. К ним досыпать нарезанные маринованные огурцы и горошек. Тщательно перемешать, заправить и можно подавать к столу.
Если же вы хотите сделать более легкую и нежную заправку, то попробуйте смешать майонез и сметану с соотношении 1:1
Свежая яблочная кислинка всем, кто хотел бы экспериментировать с привычными рецептами.
Ингредиенты:
- Яблоко (зеленое, с кислинкой) - 1 шт;
- Картофель - 4-5 шт;
- Яйца - 3 шт;
- Отварное белое мясо - 300 г;
- Горох - 1 банка;
- Морковь - 1 шт;
- Соленые или свежие огурцы - 100 г;
- Как соус лучше использовать привычные специи и немножечко майонеза.
Приготовление:
Натереть очищенное яблоко на самой мелкой терке, перемешать кашицу с нарезанной отварной курицей и горошком, добавить отваренные и нарезанные картофель, морковь и яйца, покрошить огурцы. Подавать к столу заправленным.
Если даже под бой курантов для вас важно следить за каждой калорией, то попробуйте приготовить салат так - он не принесет вам ни грамма на весах с утра.
Ингредиенты:
- Вареное белое мясо - 1 шт;
- Свежий огурец - несколько средних;
- Замороженный горошек - 50 г;
- Морковь - 1 шт;
- Листья салата - по вкусу можно добавить несколько штук;
- Куриные яйца - без желтка, 4 шт;
- Заправить можно нежирной сметаной, слегка посолить.
Приготовление:
Разморозить горошек, смешать его с нарезанными огурцами, вареной морковкой, и курицей и яичными белками. Салат нарезать или нарвать на кусочки и посыпать им салат.
Чтобы сделать заправку еще более полезной, можно использовать обезжиренный натуральный йогурт без вкусовых добавок
Обжаренная курочка с луком - отличный способ разнообразить вкус салата Оливье.
Ингредиенты:
- Белое мясо (грудка) куриное - 1 шт;
- Красный лук - 1 шт;
- Картофель - 4-5 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца - 3-4 шт;
- Горох - 1\2 банки;
- Огурец - 1-2 шт;
Для заправки можно сдобрить салат майонезом и свежемолотым черным перцем.
Приготовление:
Курицу разделать на «кубики» и обжарить с луком до готовности мяса. Подсолить. Добавить к отваренной и накрошенной картошке, моркови и яйцам, всыпать порезанные огурцы и горошек. Подавать к столу заправленным.
Если вам приелись иные рецепты, попробуйте добавить ананас, который сделает этот салат экзотичным и оригинальным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт;
- Ананас - 1\2 свежего;
- Картофель - 3-4 шт;
- Яйца - 3-4 куриных, перепелиные - 6-8 шт;
- Горох - 1\2 банки;
- Чернослив - 50 г;
- Орехи (грецкие или кедровые) - 30 р;
- Заправка - добавить майонез по вкусу или иной соус.
Приготовление:
Курицу сварить или приготовить на пару, картофель сварить и нарезать, распарить чернослив и накрошить его небольшими кубиками.
Яйца сварить и нарезать. Ананас нашинковать и смешать с овощами, сухофруктами, орехами, яйцами и куриным мясом. Заправить и подавать к столу.
Докторская колбаса, привычная для нас, отлично дополнит салат.
Ингредиенты:
- Куриная отварная грудка - 1 шт;
- Колбаса Докторская - 200 г;
- Картошка - 3-4 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца - 3-4 шт;
- Горох - 1\2 банки;
- Огурцы - 1-2 шт;
- Заправить майонезом или майонезно-сметаным соусом.
Приготовление:
Корнеплоды и яйца сварить и накрошить, добавить горошек, кубиками нарезанные огурцы, курицу и колбасу. Капнуть майонеза и все готово.
Можно не варить курицу привычным способом, а приготовить ее на пару - так она будет нежнее и сочнее.
Шампиньоны - пожарите их или же возьмете маринованные - отлично подойдут для салата Оливье.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - свежие 150 гр., маринованные - 1 банка;
- Картофель - 4-5 шт;
- Яйца - 3-4 шт;
- Морковка - 1 шт;
- Куриная грудка (вареная) - 1 шт;
- Горох - 1\2 банки;
- Заправка - майонез, кинза, базилик или петрушка, можно добавить немного твердого сыра.
Приготовление:
Овощи (кроме огурца) и яйца отварить и нарезать, смешать с накрошенной кубиками курицей, горошком. Маринованные грибы (или свежие) обжарить до готовности и добавить в салат.
Немного креветок преобразят ваш салат, подарив ему незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное - 1 шт;
- Креветки вареные, очищенные - 150-200 г;
- Картофель - 4-5 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца - 2-3 шт;
- Горошек - половина или целая банка;
- Заправить майонезом.
Приготовление:
Если креветки большие - разрезать их на несколько частей, маленькие можно оставить целиком. Всыпать их к накрошенной курице, нашинкованными отварными картофелем, морковью и яйцами, добавить горошек и огурец. Блюдо будет готово к подаче, когда вы его заправите.
Свиной или говяжий язык замечательно дополнит вкусовую палитру салата Оливье.
Ингредиенты:
- Белое мясо птицы - 350 г;
- Язык - 200 гр;
- Картофель - 4-5 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца - 2-3 шт;
- Огурцы - 1-2 соленых или свежих;
- Горох - 1\2 банки;
Для заправки использовать майонез на оливковом масле или перепелиных яйцах
Так же можно использовать и домашний майонез.
Приготовление:
Готовый язык и курицу нарезать, перемешать с горошком. Отварить и нарезать картофель, яйца и морковь, добавить и в салат вместе с нашинкованным огурцом. Подавать заправленным.
Говядина сделает салат более сытным, вкусным. Лучше всего брать те части, в которых нет прожилок и костей.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка - 1 шт;
- Говядина (вареная) - 200 г;
- Картофель - 4-5 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца - 2-3 шт;
- Огурцы - 1-2 соленых или свежих;
- Горох - 1\2 банки;
- Либо просто майонез, либо майонез со сметаной для заправки.
Приготовление:
Мясо и курицу нарезать, смешать с готовыми и нашинкованными овощами и яйцами с горошком. Заправить и подавать к столу.
Каперсы и маслины легко заменят в составе салата горошек, что понравится тем, кто его не любит.
Ингредиенты:
- Куриная отварная филейная часть -1 шт;
- Каперсы и маслины - по 2-3 столовых ложки;
- Картофель - 5-6 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца -3 шт;
- Огурцы - 1-2 соленых или свежих;
Приготовление:
Курицу нарезать, смешать с каперсами и нашинкованными огурцами, маслинами, вареными картофелем, морковью и яйцами. Подавать заправленным.
Рис придаст салату сытности и легко заменит картофель, если его вкус успел надоесть.
Ингредиенты:
- Отварная грудка курицы - 1 шт;
- Рис (белый или коричневый) - 100 г;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца -3 шт;
- Огурцы - 1-2 засоленных или свежих;
- Горошек - половинка банки;
- Заправка - майонез по вкусу и черный перец с солью.
Приготовление:
Рис отварить (нужен рассыпчатый), смешать с нарезанной курицей. Картофель, морковь и яйца сварить и нарезать, смешать все вместе с горошком и заправкой - салат готов к подаче.
Кукуруза дополнит привычный вкус салата, ничуть его не испортив.
Ингредиенты:
- Белое мясо курочки - 400 г;
- "Сладкая" кукуруза - 1 банка;
- Морковь - 1 шт;
- Яйца -3 шт;
- Огурцы - 1-2 соленых или свежих;
- Горошек - 1\2 банки;
- Заправить по вкусу, добавить зелень при желании.
Приготовление:
Курицу приготовить и разделать на части, смешать с кукурузой и горохом. Сварить картофель, морковь и яйца, нашинковать их и смешать все вместе. Заправить - и готово.
Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!
Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.
Информация о рецепте
Способ приготовления : резка .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 1 кг готового салата (5 порций по 200г) .
Ингредиенты:
- отварное или запеченное куриное филе – 250 г
- отварной картофель – 2 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 100 г
- отварные яйца -2-3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
- соль – по вкусу
- лук – по желанию
- майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления
Знаете ли вы?
- Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.
Хозяйке на заметку:
- Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
- Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
- Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
- Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ни один праздник в нашей семье не обходится без «Оливье». Этот салат, наверное, не надоест никогда. Но чтобы внести какое-то разнообразие в праздничное семейное меню, иногда можно добавить что-то новенькое в старую добрую классику. «Оливье» с курицей, рецепт которого я предлагаю вам хорошенько изучить и повторить на своей кухне, - то же любимое блюдо, но с «изюминкой». Изюм добавлять мы, конечно, не будем. Но первую скрипку в блюде будет играть не колбаса, а курица.
Ингредиенты:
- куриная грудка (сырая, вареная или копченая) – 0,5 шт. (200-300 г);
- картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- маринованные огурцы или корнишоны – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт. (по желанию);
- горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- яйца куриные - 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу (если понадобится).
Как приготовить с фото пошагово
1. Салат «Оливье» с курицей, на самом деле, - поле непаханое для экспериментов. Куриную грудку можно использовать как отварную, так и копченую. С копченой получится более пикантный вариант, а с отварной – относительно диетический. Выбирайте сами. В этот раз я использовала копченую курицу. Ее просто нужно порезать мелким кубиком, как обычно для этого салата. Если вы хотите приготовить блюдо с вареным мясом, отварите филе. Для этого вскипятите воду и положите в нее куриную грудку. Так мясо получится более сочным. Можно добавить 1 лавровый листик, несколько горошин душистого перца, небольшую очищенную луковицу и морковку. Посолите за 5-7 минут до окончания варки. Готовую курицу вытащите и полностью остудите. Нарежьте кубиком.
Кстати, вот еще один удачный рецептик - . Блюдо получается выше всяких похвал.
2. Картофель и морковь отварите до готовности. Это можно сделать в одной кастрюле. Остудите и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиком, таким же по размеру, как и курицу.
3. С морковкой поступите так же: избавьте от кожицы и измельчите.
4. Куриные яйца также нужно отварить. Потом остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Покрошите, как и остальные ингредиенты.
5. Для репчатого лука тоже никаких сюрпризов не будет. Почистите его и мелко порубите. По желанию можно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. А можно и вовсе использовать зеленый лук. Будет по-весеннему вкусно.
6. Дальше в ход идут маринованные огурчики или корнишоны. Придайте им тоже форму меленьких кубиков. Если вы настроены на весенний вариант салата, добавьте еще и свежий огурец среднего размера. Получится более оригинально.
7. Все ингредиенты, включая зеленый горошек, сложите в удобную для перемешивания посудину.
8. Заправьте смесью майонеза и сметаны, досолите по вкусу и перемешайте.
Подавайте, пробуйте, оценивайте!
А еще предлагаем приготовить - красивое и бесконечно вкусное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол.
Приятного аппетита!